注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州养正佛友放生群博客

南无阿弥陀佛!欢迎您随缘加入QQ群:21805556

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州养正佛友放生群,QQ群号:21805556,欢迎您随缘加入,,南无阿弥陀佛。真为生死,发菩提心,以真信愿,持佛名号。

网易考拉推荐
 
 

念佛者,有无数化佛百重千重围绕,昼夜保护---传开法师  

2014-03-27 18:37:16|  分类: 净土文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上,大家聚集在这里念佛,这是多么殊胜的因缘啊!有很多人想来,不是这样的情况,就是那样的原因想来来不了。所以你们要非常珍惜这难得的机遇,万缘放下,一心念佛。

 

  我们为什么要念佛,而且要念阿弥陀佛?念佛是为了成佛。我们众生无始以来,在生死苦海中头出头没,尚不知道是苦,还以苦为乐,多么可悲可叹啊!好不容易今天得到人身,而且已经闻到佛法。但是我们的心终日在妄想中,不得清净。有妄想,就有生死。弥勒菩萨云:“一弹指顷有三十二亿百千念,念念成形,善念善形,恶念恶形,丝毫不失,但人终日想杂,尚自不知。待欲静时,方知念多,由凡至圣,渐渐精细。”又说:“一形必受一果,若断一念,则少一形,自此渐渐,清净可期矣。”“前念起,罪如云覆空;后念灭,罪如炬破暗。”真如之性,本来是无念的,但我们凡夫能做到无念吗?不能。所以世尊慈悲,叫我们信愿念佛,就是我们平常所说的净土法门。

 

  十方诸佛通具之德,但佛教众生为什么偏念西方阿弥陀佛呢?欲令众生标心有方也。娑婆世界众生心多杂乱,虽有十方诸佛,难摄众生散乱之心。故教众生专念西方阿弥陀佛。又阿弥陀佛与我们这个世界的众生缘份最深,“十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷尽。”阿弥陀佛四十八愿,愿愿为度末法众生。“十方诸如来,同共一法身。”一即一切,一切即一也。念一佛,即念一切佛。

 

   善导大师于《往生礼赞偈》中说:若称念阿弥陀佛一声,即除灭八十亿劫生死重罪。

 

  《十往生经》云:若有众生念阿弥陀佛愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时一切处,不令恶鬼恶神得其便也。

 

  又《观经》云:若称礼念阿弥陀佛,愿往生彼国者。彼佛即遣无数化佛,无数化观音势至菩萨,护念行者。复与前二十五菩萨等,百重千重围绕行者,不问行住坐卧,一切时处若昼若夜,常不离行者。

 

  又如《无量寿经》云:若我成佛,十方众生称我名号,乃至十声,若不生者,不取正觉。

 

  又如《阿弥陀经》云:若有众生,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日若二日,乃至七日,一心称佛不乱,命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。此人终时,心不颠倒,即得往生彼国。

 

  所以说,称念佛名,求愿往生,必得往生。称佛名号,可灭重罪。所以念佛法门,功德无量。

 

  念佛既然有这么大的功德利益,为什么我们有些人念了几年、十几年,乃至几十年,毛病习气一点都没有改变呢?这就是没有至诚恳切心去念佛。他不在主观上找原因,反倒说佛菩萨不感应,这就大错特错了。

 

  《观经》云:“若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。”

 

  简单的说,至诚心,即真实心。不但念佛要有真实心,乃至身口意业,必须要于真实心中作,不虚伪,自利真实,利他也真实。深心,即深信之心。深信若乘彼佛愿力,即得往生。回向发愿心,即是将自已过去生,以及现在生,所有身口意业,所修积世出世间一切善根,及随喜他人一切凡圣,悉皆以真实心深信心,回向愿生阿弥它佛极乐佛土,是名回向发愿心。

 

  欲求往生西方极乐世界,必须行愿具足,如果终日只是飘飘忽忽念佛,而无愿求往生之心,是不得往生的。

 

  历来祖师大德,没有一个不主张念佛须至诚恳切的。即以至诚心持念佛名,以恳切心求愿往生。如此念佛,方与阿弥陀佛愿力相应。若得佛愿我愿相应,方得往生西方极乐世界。所谓“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,端由持名之深浅。”

 

  怎样念佛方能与阿弥陀佛相应呢?就是以十善业念佛。即,一不杀生,二不偷盗,三不邪淫(出家人直戒正淫),四不妄语,五不恶口,六不绮语,七不两舌,八不贪心,九不嗔心,十不痴见。因为有了十恶业,便与娑婆世界相应,与阿弥陀佛不相应。如果不犯十恶业念佛,即持戒念佛,便与阿弥陀佛相应,与娑婆世界不相应。以相应故,便能往生西方;以不相应故,便不生于娑婆,若人不留恋娑婆,以念佛功德力故,自然往生西方极乐世界。所以修净土者,必须至诚念佛,恳切求生。

 

  “须臾离念佛之心,刹那即结业之所”。希望各位莫空过大好时光,一心念佛,求愿往生。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017