注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州养正佛友放生群博客

南无阿弥陀佛!欢迎您随缘加入QQ群:21805556

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州养正佛友放生群,QQ群号:21805556,欢迎您随缘加入,,南无阿弥陀佛。真为生死,发菩提心,以真信愿,持佛名号。

网易考拉推荐
 
 

磊磊师兄礼佛体会  

2013-07-15 13:02:41|  分类: 修行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

(博主2013-7-15日按:磊磊师兄还是一位在校学生,能这么早接触到佛法,并从他有机缘来到佛堂后就坚持来参加共修,已经是非常难得。昨天他因为身体不大舒服,还是缺席了礼佛共修,想必他会有一点不安。在这里也谈一下我的看法:佛堂的共修活动欢迎大家随缘参加,毕竟我们都是俗家弟子,有不得已的其他因缘不能前来,不必介怀;但要前来参加共修活动的话请准时到达。南无阿弥陀佛)

7月7日,星期天,我第三次参加共修。在我眼里,佛堂的共修活动像是一个家庭的大聚会,气氛和洽,每次我们都能在共修中发现别人的长处,认识到自己的不足,参加共修活动的过程也是相互提点,取长补短,完善自身的过程。

师父今天特别强调以后共修要准时到达。共修开始了,前排的站着几位穿着海青的师兄,后面密密麻麻也有两排,我发现一心向善的人很多。上香时,师父专门强调了“走方步”,然后示范一遍,我有些不习惯也感到很庄严,想到了“一分恭敬一分收获;十分恭敬十分收获”。记得一位大德高僧编撰经文时,每喘口大气都要侧过头,而后历经战火,呈经文的匣子已经残破不堪,经文仍得以丝毫无损。所以学佛修行千万不能就简避烦,所有礼节本是恭敬后自然而然的结果,只是我们没有达到那种觉悟,所以通过学习礼节来感受恭敬,已有本末倒置之意,怎能不在礼节上努力精研。在这方面道中师兄(大厨师兄)是我的榜样,此道理也是从他身上学到的。其实曾有过希望师父多教我们一些佛法礼数的想法,但学佛是我们自己的事情,若是有心,网络时代哪有找不到的信息,要是真努力过还找不到或者不懂再请教师父也不迟。说来惭愧,空有其想,而无行动。

上完香,跟随师父一起诵读《佛说阿弥陀经》,佛经只讲要义,高度浓缩精华而成,念过几次都只能停留在文字表面,有些字还不会念,思绪很容易飘忽其外。曾经听过其他法师讲《佛说阿弥陀经》中关于“日月灯佛” 的讲解,所以每次念到“日月灯佛”时便印象深刻,可见若想有所感悟,光靠共修念佛远远不够,课下还须下功夫做功课。

接下来该礼佛了,师兄们换下海青,也有护腕护膝一套齐备的(偷笑)。师父每次都说,拜佛即是忏悔,忏悔的越多越深,礼拜起来就越不累。我们每个人都犯过很多错误,有意无意伤害过许多众生,佛前忏悔,减轻我们的罪孽。而且错误本无所谓的大小,只是我们自己愚痴的分别而已。像我原本认为大错就是伤人害己,应先改大错,而后改小错。但现在却认为,千万不能放纵小错,只要认识到小错,改正了小错,等再面对大错的时候,觉得大错很荒唐,自己怎么可以有这么不可理喻的错误。原来礼佛时都低头想自己的,虽有忏悔却不深刻,后来每拜抬头望着佛菩萨,越发感觉自己罪孽深重,内心在恨自己的种种,也后悔错了这么久怎么到现在才发现,大概悔恨悔恨,悔与恨是分不开的。然后不知不觉的,头咣当一声嗑在地板上...赶快起来再拜,那时真的觉得一点都不累,而且对未来也有了力量,很想去做些知耻而后勇的事。只可惜有这种感觉的时候太少,但好在每次都在进步,相信以后会有更多的体会。

人生最大的痛苦就是欲望,得不到想要,得到了嫌少,欲壑难填,无休无止。而欲望的根源就是人认为自己是无所不能的,可以得到所有自己想要的,对自然万物对世间公理缺少一种敬畏,而学习佛法或者了解宇宙的时候,若是知道劫(一小劫为八万四千岁)和光年(光一年走过的距离)是很基本的计数单位的话,会感觉人真的很渺小,比沧海之一粟还渺小千万倍。我个人之前的优越感是很容易产生的,在佛法上为我慢心,总是容易满足,觉得自己比别人优秀,是很自以为是的想法。感谢有缘接触佛法,认识到佛菩萨的大慈大悲,在五道轮回中人的身不由己,懂得看向心内求法后,对自己对众生仁慈点。对“过去心不可得”---《金刚经》,稍有体会。我也在慢慢的改变...

以上是我礼佛的些许感悟,望众善友多多担待和指正。

心得写于7月13日早,距7日礼佛已过6天有余,由于拖延时间,昨晚与妙生师兄同被罚300拜。如此“患难”之谊本无颜再提,原因是我个人的拖延症由来已久,也深受其害,这不是第一次也不是最严重的一次。被罚礼佛自然心服口服,其间也忏悔和下决心改掉这个毛病,我只想到了这只是我个人毛病,没想到失信对于他人的罪过,连忏悔都很自私。人无信不立,小事不举何谈大事,真的感谢师父的慈悲,明天要把昨天拉下的忏悔补上,去参加14号共修活动。

南无阿弥陀佛......

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017