注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州养正佛友放生群博客

南无阿弥陀佛!欢迎您随缘加入QQ群:21805556

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州养正佛友放生群,QQ群号:21805556,欢迎您随缘加入,,南无阿弥陀佛。真为生死,发菩提心,以真信愿,持佛名号。

网易考拉推荐
 
 

道中师兄礼佛感悟 QQ群21805556  

2013-07-10 11:57:53|  分类: 修行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博主按:收到养正佛堂厨房主任兼御用大厨的感悟时,赶紧拜读,先睹为快。看完之后,非常讶异于大厨的发露忏悔,他敢于公布于众,已经是远远的走在我们的前头了……这大厨是谁?大家看题目都知道了---道中师兄)

 昨天师父说写写礼佛的感想,本来觉得没什么好写的。但回头想想前段时间历程,确实是感触蛮多的。开始礼佛时间是6月1号或2号,记得不是很清楚了,每天基数是308次礼佛或更多,视情况而定。

我个人认为我们每个人的一生中都有诸多不顺与违缘,都是业障在作祟,而礼佛是消业障的最快方法之一。下面是我的几点体会:

1.坚持:坚持最重要,最忌的就是半途而废。礼佛再难、再苦也要坚持,要学会跟自己的惰性,无始劫以来的习气做斗争,人最大的敌人就是自己,想我等生死凡夫,罪障深重,再不努力修行,下辈子就难了。如是因得如是果。

2.放下:自从开始礼佛,除去往返佛堂及在佛堂礼佛的时间,以及早晚课时间,有一段时间我每天睡眠时间在5个小时左右。这样时间一长,整个人都很疲倦,烦躁,极度的烦躁,为此很是苦恼。其实师父早就告诉我可以把原来的晚课先放下,而我一直执着于形式上的晚课,不肯放下。通过一段时间挣扎取舍,狠心放下之后,整个人感觉都清静起来。

3.平常心:平常心是道,只靠一时激情是支撑不下去的,唯有平常心方能持久。

4. 动作要领:礼佛时要用“三心”跪拜,即恭敬心(合掌称念佛号时)、至诚心(下跪之时)、忏悔心(叩首、翻掌时),口念佛、心想佛、身拜佛——身、口、意一心清净。礼佛的动作要控制节奏,无论快慢,一定要注意动作的规范性,节奏不能乱,节奏一乱,心就乱,心乱即焦,人肯定累。有系统体能训练经验的人都知道,我们在做一些较为激烈的运动时,有个生理极限,而每个人因个人的身体条件的不同,这个极限的时间和表现都不一样,当生理极限到来的时候,定要咬牙坚持,也就几分钟,一旦突破,身体的痛苦自会减轻。关键是用至诚心礼佛,自会体会到“怡然自得”之乐。就像师父礼拜的时候,一板一眼的,快而不乱,徐而不怠,所以他老人家尽管年龄大过我们许多,但是每次拜个500、600的,谁看见他老人家大汗淋漓的?而我们每次下来一定要换下上衣,要不全身湿透,很容易感冒。这个中差别,不言而喻。

5.注意事项:在礼佛过程中,千万注意不要受伤,稍有不适应立即调整姿势或挪换位置。我膝盖受伤后,礼佛时不能专心,直到找到合适的护膝以后,才解决这个问题。现在礼佛时,整个身心完全投入到礼佛中去,能更好的观照自己的内心,及时发现妄想并摄心于礼佛中。另外,一定要按照师父传授的礼佛后用热水泡脚方法,它是最直接、最简便,也是最快恢复体能,减少肌肉酸痛的有效方法,如每天礼佛最好也坚持每天泡脚。师父常讲的“我们都是凡夫”,所以要把这个“色壳子”照顾好,才能够安心办道。

6.个人礼佛后变化:从最初发心时的贪着(贪礼佛功德、身体健康)-----中间经历身心的考验(身体上:脚趾肿胀、膝盖皮肤溃破、膝盖疼痛,甚至因此在师父慈悲领拜480、500多、609的几次共修活动中,认为师父只是一味追求拜佛的次数,不体谅每个人身体的差异,产生嗔怪师父的心理思想,真是罪过!心理上:由于每天礼佛占用之前早晚课的时间,陷入取舍的矛盾之中)------最后自然过渡:到现在每天完成300次的礼佛,对我来说,就是再平常不过的事情,像每天吃饭、睡觉一样。

南无阿弥陀佛!借此机会,顶礼佛菩萨,顶礼师父,并深切向师父忏悔自己在礼佛过程中对师父的误解。请求师父原谅!事实上,师父对他自己比对我们狠心的多。前天,师父拉肚子,折腾了一个晚上一直到现在还没完全好,但昨天下午我到佛堂的时候,他居然在领着另外两位师兄礼佛3个小时,总共完成1200次礼佛,说是正好消业障。

最后感恩跟我一起坚持在佛堂礼佛及共修的各位师兄,希望大家都能好好坚持的下去。阿弥陀佛

 

PS:想我养正堂区区一厨子,绞尽脑汁,搜刮枯肠堆砌这些字码,实属不易之至,仅仅是自己内心所想,万万不敢有丝毫慢心。以上言论粗陋之极,幸甚我佛慈悲早有“四依法”之“依法不依人”教诲,各位同修想来不会受我误导,谨以此稍减我内心之惶恐。

                                 最后恭祝各位同修道业精进!南无阿弥陀佛

                                                               道中谨白

                                                                2013/7/8

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017